Согласно статистике, к основным причинам смерти относится инфаркт миокарда, являющийся грозным осложнением стенокардии. Многие считают, что опасны только первые дни инфаркта, и если трагедии не случилось в течение этого времени, то о произошедшей катастрофе можно вскоре забыть, как о кошмарном сне. Но это вовсе не так.
Дело в том, что причины, вызывающие инфаркт, не прекращают свое опасное действие на сердечно-сосудистую систему после исчезновения боли в сердце. Следовательно, рецидив инфаркта возможен спустя несколько месяцев или даже через год после острого приступа.
Риск развития повторного инфаркта буквально парализует больных, становится их приоритетной мыслью, поглощая все внимание. Больные постоянно прислушиваются к малейшим изменениям в состоянии здоровья, сознательно ограничивают эмоциональные и физические нагрузки, усугубляя изменения в работе организма и снижая возможность возвращения к обычной жизни.
Наиболее правильным и общепризнанным врачами считается восстановительное лечение после инфаркта в местном кардиологическом санатории. Как показывает статистика, после такого лечения пациенты в полтора раза чаще возвращаются к полноценной жизни без строгих ограничений, чем после амбулаторного лечения и самостоятельных занятий в домашних условиях.
В клиническом санатории «Барвиха» имеется высокоэффективная программа кардиореабилитации, предназначенная для больных, перенесших инфаркт миокарда. Назначение индивидуального режима восстановительного лечения проводится лечащим врачом после проведения полного клинического обследования больного с определением особенностей протекания болезни и выяснением резервных возможностей организма. В программу входят занятия лечебной физкультурой и физиотерапевтические процедуры.
Главная роль в кардиореабилитации после инфаркта миокарда принадлежит лечебной физкультуре. Групповые и индивидуальные занятия проводятся на специальных тренажерах, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, и в плавательном бассейне. Во время тренировок пациенты находятся под наблюдением инструктора и лечащего врача.
Физическую нагрузку корректируют в соответствии с переносимостью и состоянием сердца.
Восстановление нормальной работы миокарда, стабилизация артериального давления и насыщение организма кислородом происходит при проведении сеансов магнитотерапии, бальнеотерапии, массажа, выполнения дыхательных упражнений.
В реабилитационную программу включена психотерапия, позволяющая избавиться от страха смерти от рецидивного инфаркта. Сеансы психотерапии помогают преодолеть состояние депрессии, вселяют оптимизм, веру в выздоровление и возвращение к привычной жизни.
Профилактика повторного инфаркта миокарда заключается в профессиональном подборе адекватного медикаментозного лечения, полном запрете курения и приема алкоголя, соблюдении рационального питания, восстановлении нормальной массы тела, борьбе с артериальной гипертензией и атеросклерозом.
После курса санаторного лечения пациенты получают подробные рекомендации по последующей реабилитации в домашних условиях.