Провинциальные жалобы

Oнa уexaлa, мoя пoдружкa, уexaлa в Итaлию, в стрaну, гдe прoвeлa дeтствo. Пoсeлилaсь с рoдитeлями в мaлeнькoм гoрoдкe Фoрли. Снaчaлa прoстo жилa, пoтoм стaлa прeпoдaвaть в унивeрситeтe славянский язык и литeрaтуру. И всe врeмя слaлa мнe письмa, кoтoрыe, суще филoлoгoм пo oбрaзoвaнию, сoчинялa нe aбы кaк, a слoвнo бы прeдвидeлa, чтo рaнo может ли быть пoзднo я пoпрoшу рaзрeшeния нaпeчaтaть иx фрaгмeнты.

Salve!

Тeпeрь-тo я знaю, чтo знaчит составлять зa «жeлeзным зaнaвeсoм» и вo врaжeскoм кoльцe. Жeлeзный зaнaвeс — этo фoрлийскиe пoрядки, a врaги — пoчтaльoны. Снaчaлa я думaлa, чтo всe мoи братва и приятeли пo кaкoй-тo причинe мeня лютo вoзнeнaвидeли и мoи жaлoбныe письмa, нe читaя, кидaют в кoрзину для того бумaг. Пoтoм я стaлa пoсылaть пaпaшу нa цeнтрaльный тeлeгрaф, дaбы oн тaм стучaл кулaкaми. Успexa этo нe вoзымeлo, тaк кaк oбижeнныe клeрки скaзaли, чтo иxняя кoнтoрa сущeствуeт двe тысячи лeт (то есть (т. е.) oкoлo тoгo), и этo — пeрвaя жaлoбa нa иx рaбoту. Пoтoм, к счaстью, к нaм в гoсти зaшлa пaпинa кoллeгa-фoрлийкa, кoтoрoй я и oткрылa свoи стрaшныe пoдoзрeния. Дaмa, нe гoвoря ни слoвa, вышлa нa улицу, исслeдoвaлa пoчтoвый тара и, грoмкo рaссмeявшись, скaзaлa: «Ну чтo жe ваша сестра xoтитe! У вaс жe нa пoчтoвoм ящике неважный (=маловажный) написана фамилия, а без этого у нас почту в комод не кидают!» Однако можешь себя такое представить?! Если ты напишешь возьми конверте «Форли. Дедушке Константину Макаровичу», у дедушки короче больше шансов получить письмо, нежели если вместо «д. К. М.» будет стоять ячейка. Это у меня в голове укладывается плохо. Сие не формализм, это — шиза. Ужель посуди: во-первых, вся толпа, естественно, знает, что тут поселились russi (а почтальонша, да, знает всех и могла бы спросить, видя иностранную фамилию на конверте), умереть и не встать-вторых, ну ладно бы одно иначе говоря два письма пришли по неправильному адресу, же я уже знаю о пяти (!), отправленных нашей почтой «на флэт»: два в Москву, одно в Иерусалим, одно — в Город на Темзе. Скажи мне: это нормально? И приставки не- думай, что это какой-в таком случае особый случай. Так у форлийцев мозга работает. Тут что-то есть они платят 100% налогов.

***

Сообразно правде сказать, Италия меня утомляет. В случае необходимости я расстанусь с ней вне тени сожаления. За исключением нескольких друзей и знакомых, итальянцы — страшный южный народ со всеми вытекающими. Они беда шумные, без конца жестикулируют, тьма фантастическая. Я потому тянусь к «иностранцам», так, к сожалению, никто из них приставки не- живет в Форли, они приезжают всего на уроки. Еще сказывается в таком случае, что наш райцентр Форли (дьявол именуется «главой провинции Романья») — починок небольшой, не очень культурный, заселенный в основном лавочниками. Слово «лауреат» (т. е. лицо с высшим образованием) заставляет их заравни глаза и молитвенно складывать руки. Заявлению «в прошлом году в декабре я была в Нью-Йорке» верят мало-: неграмотный сильнее, чем сообщению о приземлении почти Форли НЛО. Рассказы о метро должно иллюстрировать мимикой и жестами («вот такого типа ширины, вот такой вышины»), а форлийцы осторожно улыбаются и качают головами. Сообщением «в Москве 10 вокзалов и 4 аэропорта» позволяется оскорбить человека. Все, что находится к югу следовать Апеннинскими горами (в том числе Город на семи холмах) — это как для древних арабов область Каф и птица Рухх, ее населяющая. Да, с другой стороны, от подобного патриотизма происходят забавности. Нате прошлой неделе, к примеру, зашли ты да я поужинать в трактир «Лиса и виноград», а позже сидит Тонино Гуэрра и кушает. Возлюбленный тут рядом живет. Все его знают, и никак не надо ему ни Рима, ни Нью-Йорка.

***

Кайфовый время московских морозов здесь в солидной газете появилась артикул следующего содержания. В Москве, мол, стоят такие холода, кое-что многие граждане, выйдя утром изо дома, на работу не попадают, таким (образом как падают по дороге и замерзают. Да «специальные службы» поднимают и откачивают как детей, а на взрослых времени и средств без- хватает. Пришедшие в ужас знакомые обратились к нам по (по грибы) разъяснениями. Пришлось разъяснить, что итальянские журналисты являются большими специалистами в области футбола и частной жизни «звезд», в других но вопросах — когда как.

***

Я, видишь ли, влюбилась в начале января. В настоящего немца. Безвыгодный в какого-нибудь там толстого баварца или — или изнеженного кельнца, а в настоящего северного немца с города Ганновер. Немец этот — типичная «белокурая шельмец» с голубыми глазами. Не смейся; я еще немолода, могу себе позволить блондина. Неизвестно зачем вот, мой немец (который без дальних разговоров сидит в своем Дойчланде) почти каждую неделю шлет ми письма, напоминающие бандероли средней величины. Выключая родного, он великолепно владеет итальянским и английским. Идеже же ему не хватает слов чужих языков в целях выражения какого-нибудь оттенка чувства либо мысли, он приводит немецкие идиомы иначе целые строфы стихов строчек после двенадцать, но, к сожалению, иногда забывает их переадресовать.

Не могу тебе передать, какое громадное интеллектуальное и чувственное отрада я получаю от этих писем. Тут. Ant. там, главным образом, срабатывает контраст с полуграмотными и дремучими итальянцами. Ми уже кажется, что я живу идеже-нибудь в центральной Африке и вот получаю корреспонденция от собрата по разуму. С руки, здесь в Италии проводится сейчас «Радость книги» (я его окрестила «Книжкина седмица»), во время которого однако книги продают со скидкой в 10%. Короче и что? Хоть 50%. Кому сие интересно? Молодежь лет до 25 читает токмо комиксы (клянусь!) типа «Кен-воитель» тож «Джон — гроза марсиан», после 25 — газеты и спортивные журналы. Непринужденно, это не может не притворяться на речи и манерах. Еще остались, спору нет, эстеты, но боюсь, что смены достойной у них неважный (=маловажный) будет.

***

Сейчас меня очень рассмешил идиотов): в новостях говорили что-то насчет культуру, и я слышу рассказ диктора: «Вишь Верона, вот дом, где 10 декабря 1824 лета родилась Джульетта Капулетти…» Итальянцы — клад! Заметила я еще одну интересную аксессуар: они совершенно не употребляют слов с корнем «ценитель». Не произносят слов «эстетика», «эстетический», «эстетствовать». Не , эти слова им непонятны: все же они с этим рождаются и живут всю живот. Единственное слово, им знакомое, сие estetista, т. е. парикмахер или визажист (к примеру наш стилист).

***

Мы с папой решили до сего времени же найти и увидеть Рубикон-реку, которая должна был лежать где-то недалеко. Она и чего греха таить течет неподалеку — в 10 минутах езды получай электричке. В среднем течении Рубикон-голубой нил достигает ширины примерно в 2,5 метра. Я приехали в дождь, поэтому Рубикон-голубой нил пузырилась и пенилась, неся свои мутные желтые потоки в Адриатику (взаимосвязь с немцами никому не проходит беспричинно). Аборигены (дело происходило в городишке Савиньяно-сверху-Рубиконе) имеют очень смутное знание об исторической роли своей речонки, только это обычное явление. Когда я спросила в баре, недостает ли у них открыток с видом Рубикон-реки, зрители страшно удивилась. Лишь один экскурсант понял мои чувства и рассказал, подобно как примерно до 50-х годов бери занавесе местного драмтеатра был изображен Пушистый римское родовое имя Цезарь на белом коне, а занавес сгорел, и ассоциации у аборигенов улетучились. Сумрачно, господа! Непосредственно через реку перекинут неподвижный мост, очень старый, если мало-: неграмотный древний, на парапетах которого висят таблички с цитатами с Данте и «других любимых авторов», которых сам черт не читает. Вот и все. Отсутствуют аж такие непременные заведения для туристов-болванов, вроде трактир «У Цезаря». Да там и туристов отнюдь не бывает.

***

Поездка номер два — в деревню Предаппио (Predappio). Род людской ничего бы не узнало о ней, кабы бы там не родился Дуче. Деревенщина от нас находится километрах в 15. Древняя и горная. В самом начале да мы с тобой посетили семейный склеп Муссолини, который-нибудь открыт для публики. Там хоть лежит книга записи для посетителей. Я ее брать книгу в руки не стала. Одновременно с нами в крипта спустились двое наци — молодые прислуга, один из которых плакал через счастья и пытался поцеловать надгробие Самого. Для надгробии — чудовищный соцреалистический бюст Бенито. Свечи. У входа и выхода — двум таблички с цитатами. Там похоронены пока что человек десять из этой семьи, а тоже его жена. Как известно, кончено последнее время он тусовался с Кларой Петаччи, с которой его и застрелили в Милане, по прошествии времени чего тело было украдено почитателями, привезено получи и распишись родину и похоронено. Так вот, дражайшая половина его жена — это донна Ракеле, с которой некто практически не жил. А женщина возлюбленная была хорошая, и в деревне о ней по сих пор хранят добрую видеопамять. Надо сказать, что местные относятся ко всей этой Истории согласно правилам. Они не проливают ностальгических слез (я ровным счетом это знаю. Может быть, слегка-чуть гордятся, что и их скромное станица способно производить великих людей. Они согласны, фигли первый опыт был не во всех отношениях удачный, что «Бенито — он еще в детстве был шалопаем», но, может, в остальной раз им повезет больше). А и забывать не намерены. Они нехитро рассказывают Историю, как помнят самочки. И без истерики.

Затем мы видели, идеже он жил в детстве, где учился, женился и проводил первые заседания фашистов. (Кроме одна любопытнейшая деталь: на главной площади имеет смысл построенное для заседаний партии кубическое мельница этажей в шесть. Большое. Так чисто, с 1945 года это здание имеет смысл совершенно пустое, хотя даже стекла в нем целы. Ни одна собака, ни магазины, ни бары, ни частные лица отнюдь не захотели в него вселиться, не хотят и без задержки. Местные сказали, что они сие здание приучили себя просто мало-: неграмотный видеть — как будто там буй. Представляешь?!) Еще мы видели храм, где его крестили (церковь Св. Касьяна — XI время!), а также купель с табличкой. По времени мы выпили вина с пряностями в древней таверне и отправились к его замку. Вдоль пути миновали единственный в наших краях «палата с привидениями». Аборигены его называют Palazzo delХDiavolo и до черта боятся. Это красный 4- alias 5-этажный дом с садом, абсолютно заброшенный. У него есть хозяин, но и оный близко не подходит к своему имуществу. Ложь там началась еще до другой мировой войны, хотя никто ясно не знает, в чем же битва.

***

Одна совершенно посторонняя история, а ведь забуду. Называется «итальянцы и время». В феврале в Форли состоялось шаг вперед под названием «Открытие учебного годы в Романье». Не удивляйся, здесь академическая долгоденствие течет по другому календарю. Приехал управитель Болонского университета, собрались в Ратуше, профессора надели мантии и шапочки. Стали бормотать (про себя) речи. Один местный профессор расчувствовался и вспомнил единственного в истории Болонского университета ректора-форлийца. Началось: «А помните, коллеги, который-нибудь он был ученый и справедливый, какие ввел полезные новшества?» До сего времени: «Да, да, голова был!» «А какая у него была прекрасная фамилия!» «А какой чудесный характер!» «А…» и т.д. Секрет этой истории заключается в том, будто ректором этот господин был в 1280-е годы, так есть 700 лет назад!!! Хотя о нем говорили так, будто похоронили его в позапрошлом году! А, конечно, 700 лет — для итальянцев без- срок. Даже древние римляне жили, числом здешнему мнению, не так быстро давно. Вот этруски — да, тёта — давно. Поэтому когда я спрашиваю, какого а времени здание моего института в Болонье, ми беззаботно отвечают: «Может, XVI века, может, XVII, а опять-таки, кто его знает…» А потолки в моей аудитории расписаны фресками бери евангельские сюжеты, а называется аудитория — «Боттильони» (наново же, никто не знает, на хрена. Ну назвали так лет 400 взад, а свидетелей почему-то не осталось).

***

Пишущий эти строки посетили все, что есть интересного в округе, а как: Болонью, Равенну, Римини, Венецию, Падую, Феррару и Флоренцию. Посылаю тебе картинки Падуи. Тамошний университет — второй по важности и древности следом нашего. Падуя великолепна сама точно по себе, кроме того, там похоронен наилюбимейший итальянский святой — Св. Антоний. У нас отдельный год проводят опрос граждан — Св. Антоний беспристрастный год подряд удерживает первое поляна по популярности (не шучу). Из-за ним идут обычно Св. Никаша и Св. Франциск. Итак, на одной картинке — «храм святого» (она так и называется, затем что все знают, какого именно). Получи второй — собственно алтарь с мощами. Буде мысленно обойти его слева, так там увидишь вделанную в алтарь плиту. Для нее хорошо положить руку и вознести моления или просто поговорить со Святым. Спирт замечательный Святой, францисканец. За базиликой ухаживают также францисканцы, и когда я была там в первый раз, один довольно молодой и очень в кураже монах предложил мне «прикоснуться» к Святому, а самовластно в это время положил мне руку получи плечо и молился за меня. Туда-сюда святотатственного в этом нет — напротив, нечто довольно обычная. Итальянцы относятся к вере будь здоров светло, радостно, почти по-детски. Нужно ли говорить, что францисканцы — самое светлое объединение у католиков. Бенедиктинцы тоже очень хорошие (13 полет назад я прожила три дня в бенедиктинском мужском монастыре и знаю, о нежели говорю).

Феррара как была ослепительна, где-то и осталась. Наконец-то я разыскала дача, в котором жил Ариосто. Римини получи этот раз мне очень понравился. Изо сильных потрясений — катание на велосипедах с неаполитанскими солдатами. Болонья и Флоренция — вне изменений. Родные города.

Вот Равенна — сие безобразие. Сам запиши и другим скажи. С легкой щипанцы Данте (который в Равенне похоронен — ты да я видели) генуэзцы считаются самыми жадными. Чепуха! До равеннцев им далеко. Прикинь: они, например, берут деньги ($4) по (по грибы) то, чтобы посмотреть на коричневую мраморную ванну с отбитыми краями, в которой прошел слух был похоронен великий Теодорик (VI никогда). «Важных» мест в Равенне мрамор 15, в каждом надо платить $6-8. На случай если сложить, получается много. Они инде додумались до платных велосипедных стоянок! Да, кроме шуток, сокровища Равенны (мозаики) в лоск потрясающие и уникальные. Тот случай, когда-никогда, хотя сто раз слышал и видел в альбомах, стоишь спустя некоторое время с открытым ртом. Но равеннцы нате то и равеннцы, чтобы бедные туристы «малограмотный скучали». Проголодавшись, мы зашли в «виртуозный бар», где съели по сэндвичу «Кандинский» и точно по куску пирога «Де Кирико». Сэндвичи «Шагал», «Климт» и «Пикассо» сделано кончились к тому времени. Из Равенны пишущий эти строки бежали без оглядки и дали страшную клятву, ровно более никогда… Впрочем, кривая вывезет, что мы ее нарушим в отдельных случаях-нибудь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.