Пейзанский дух: между Ла-Планью и Лез-Арками

Трeтьим китoм, нa кoтoрoм стoит зoнa Paradiski, – являeтся курoрт Пeйзe-Вaллaндри (Peisey Vallandry), рaспoлoжeнный мeжду Лa-Плaнью и Лeз-Aркoм. Кoгдa дeсять лeт нaзaд здeсь был зaпущeн лeгeндaрный пoдъeмник Vanoise Express, двуxэтaжный вaгoн, пeрeвoзящий oднoврeмeннo двeсти чeлoвeк изо Лa-Плaни в Пeйзe-Вaллaндри, Paradiski cмoг oбъeдинить всe 425 км трaсс, дoступныx пo eдинoму ски-пaссу.


Наш брат жили в Arc 1800 и кaждый дeнь нaвeдывaлись в Пeйзe-Вaллaндри нa лыжax и снoубoрдax (oчeнь контия живoписнaя и приятнaя тaм зoнa кaтaния), нo саму деревню, лучше сказать, даже пять местных деревушек, с трасс маловыгодный видели, поэтому решили отправиться держи экскурсию в Пейзе на целый будень.


Сказано — сделано. Докладываем – Пейзе отличается ото других курортов Paradiski в первую участок тем, что это не построенные особо в туристических целях поселения, а настоящие старые альпийские деревни, которые возле ста лет назад начали энергично посещать альпинисты. Помимо двух высокогорных станций Канва-Пейзе и Валландри, вы найдете после этого пять деревушек: Пейзе, Ландри, Ле-Виларет, Нанкруа и Мулин.


По образу и пару сотен лет назад, живот здесь течет спокойным и размеренным чин чинарем: мычат коровы, детишки гуськом плетутся в школу, сыровары колдуют надо огромными кругляшами сыра Бофор, а в маленьких часовенках звонят к воскресной службе. Пейзе офигительно подходит для семейного отдыха вторично и потому, что только здесь сдаются в аренду сто полустолетие домов и шале с историей, в некоторых изо которых можно даже жить, во вкусе некоторые любят, бок о бок с хозяевами. Вне шале тут построено пара отелей, в том числе и Club Med, и три резиденции со спа и банным комплексом, в волюм числе симпатичной сети CGH, в чьих четырехзвездочных апартаментах ты да я жили в Ла Плани.


Помимо горнолыжных возможностей, Пейзе славится лучшей в регионе зоной на беговых лыж. На сорока трех километрах живописных трасс с целью беговых лыж и биатлона никогда безлюдный (=малолюдный) бывает аншлага, несмотря на многочисленных французских школьников, которых семо привозят из крупных городов бери каникулы.


Вдоль трасс проложены изолированные пешие маршруты, в такой мере что некатающиеся смогут с комфортом нарушать верность и медитировать с видом на Монблан и Белькот. К тому же того, тут можно освоить ледолазание получай замерзсших водопадах и покататься на санях в собачьей упряжке.


Будень нашей экскурсии выдался солнечным, в ночное время подсыпало сантиметров десять снега, благодаря тому мы взяли в прокат снегоступы и, после совету офиса по туризму, навострили домашние новые спортивные снаряды на двухчасовой поездка к барочной церквушке Vernette Chapel, забравшейся получи и распишись высоту 1816 метров.


Еще в XVII веке тут. Ant. там обнаружили источник горной воды, которая чудесным образом исцеляла проказу и другие кожные недуги, поэтому в 1703 году исконный житель Жан Бодэн решил развернуть у святого источника часовню. Работы начали в 1723 году, а кардинальный алтарь доверили художнику Жозефу Марийцы Мартэль.


Помимо богатого внутреннего убранства впечатляют и окружающие пейзажи – в хорошую погоду тут, чисто на ладони, видны вершины Альет и Бэлькот. Путь(-дорога) до церкви крайне живописная и умиротворяющая, коль (скоро) не считать вылетающих неожиданно с кустов лыжников, забравшихся сюда черт знает откуда в поисках внетрассовых маршрутов. В целом трудность этой приятной пешей тропы дальше среднего, вполне посильная для детей и бабушек.


Попив целебной воды и налюбовавшись захватывающими ретивое пейзажами, мы отправились вниз, для обед, после которого у нас была намечена экспедиция на ферму и сыродельню. Бесплатные посещения трех разных ферм с дегустацией провинность и местных сыров вроде тома и бофора три раза в неделю организует контора по туризму. Летом на одной изо таких ферм можно провести хоть сутки – помочь фермеру с коровами и всмотреться во всех деталях этапы производства сыра. «Вплоть до поездки сюда некоторые городские (дитя всерьез думают, что молоко производят бери заводе и коровы здесь вообще никак не при чем», — смеется плантатор Патрик, готовый, кажется, по именам окрестить нам всех своих двести буренок уникальной местной породы таррин абонданс. Урожденный сыродел, Патрик вместе со своим 72-летним отцом производит в вернисаж порядка 300 кг отменного сыра бофор, получай 1 кг которого уходит 10 л семя. Примерно четверть этого сыра продают в окрестных магазинах, остальное уезжает в старшие города вроде Парижа, Анси и Альбервилля.


Если угодно, научно-технический прогресс произвел революцию в фермерском деле – с двумя сотнями коров с легкостью управляются два человека, поэтому Патрик никуда безлюдный (=малолюдный) спешит и два часа кряду с упоением рассказывает нам аминь интригующие детали фермерского дела. Попав семо, будьте готовы отведать все перспективы сыров – раклетт, том, бофор. Твердую точку в конце нашего чудесного дня в Пейзе помогла написать рюмка забористой настойки женепи, собственноручно сделанной отцом Патрика. Сороковушка горных трав провели в бутылке долгих сороковуха дней, отдав все ароматы летних альпийских лугов, а как и весь насытив этот альпийский брага неповторимым крестьянским духом, на котором сотни планирование держится регион Пейзе Валландри.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.